1/0 Дней/Ночей | 1 Участники | 300 Бюджет поездки |
Серию фотографий начинаю с одного интересного природного сооружения. он не имеет отношения к эпохе Караханидов, однако, возможно оно существовало и в те времена.
«Таш-Кумырский див» или святое место Ак-Моло находится возле дороги Бишкек-Ош, проходящей между городом Таш-Кумыром и селом Тегене.
Святое место представляет собой большой надгробный камень, высота которого около семи метров и шириной 2 метра.
Вершина камня посыпана мелкими белыми камешками и песком, а рядом устроен очаг и растет старая арча. Святое место Ак-Моло вот уже много лет является местом паломничества бездетных семей.
По одной из легенд, в давние времена у пророка умер ребенок. Тогда пророк, рассыпав белый пух между этими склонами, установил на этом месте белый камень. Спеленав своего ребенка в колыбель, он также завернул колыбель в белый пух и похоронил рядом с тем камнем.
По словам местных жителей, к святому месту приезжают те, у кого не рождаются дети.
Небольшой городок Узген расположен на юге Кыргызстана, в 54 км. от Оша, на правом берегу реки Карадарья. Узген является одним из старейших городов Киргизии. Он возник как торговый пункт
Башня Бурана расположена в 7 километрах от города Токмок. Это минарет 11-го века, одно из первых построений подобного типа в Средней Азии. Первоначальная высота минарета составляла 45 метров. Сегодня высота башни составляет лишь 24,6 метров.
Она была частично разрушена во время землетрясения 15 века. В 10-12 веках на территории Центральной Азии и Казахстана располагалось Караханидское ханство. Караханиды испокон веков жили на Тянь-Шане, и во второй половине 10-го века им удалось завоевать огромную территорию. Столицей Караханидского государства был город Баласагун.
В период правления Караханидов быстро росли новые города и поселения, преображались крупные города, в Баласагуне возводили мусульманские храмы. Башня Бурана, многочисленные мавзолеи, и другие здания, обнаруженные в результате археологических раскопок, были свидетелями этого периода расцвета. В 15 веке ханство пришло в упадок, люди покинули города, сооружения обветшали и разрушились.
Ниже.через несколько фотографий я приложила легенду о башне. Почитайте, очень интересно)
У кыргызов имеются несколько версий по происхождению названия этой башни.
Согласно одной из легенд, у одного могущественного хана была прекрасная дочь по имени Монара, которую он сильно любил и оберегал. Однажды он созвал всех звездочётов и ясновидящих со всей местности и приказал предсказать будущее девушки. Все они, кроме одного, предсказали девушке счастливую жизнь. Этот же аксакал заявил: «Я могу сказать вам только правду, хотя вы можете и казнить меня за это. Судьба вашей дочери печальна. Едва она доживёт до своего 16-тилетия, как чёрный паук укусит ее, и она тотчас же умрёт».
Хан пришёл в ярость, но он не мог не обратить на это предсказание внимание. Поэтому он построил высокую башню и заточил этого звездочёта в небольшой комнате внизу башни, а свою дочь поместил в другой комнате наверху башни в полном одиночестве.
Дочь росла в башне, любуясь долинами через четыре окна в куполе, которые выходили на все стороны света — север, юг, восток и запад. Слуги приносили её еду и воду в корзине с едой, забираясь по лестнице, приставленной с внешней стороны башни. Их обыскивали с головы до ног, чтобы убедиться, что ни в одежде, ни в пище или посуде не спрятался паук.
И, наконец, наступил день её 16-тилетия, хан был очень рад, что предсказания старика не сбылись. Ему захотелось поздравить её в такой «знаменательный день», и он вошёл в её комнату с гроздями винограда. Поздравляя её и целуя, он вручил ей фрукты, она взяла их и вдруг неожиданно упала и умерла. Ошеломленный хан осмотрел свой подарок … и обнаружил там чёрного паука.
Хан, охваченный горем, так громко рыдал, что башня затряслась, и её верх свалился, оставив от себя развалины, которые мы и видим сейчас.
На территории городища имеется огромное захоронение, украшенное любопытнейшими истуканами — их называют «каменные изваяния балбалы». Всего их здесь около 80 штук. Они собраны с разрушенных древнетюркских могильников Чуйской долины, Иссык-Куля и Тянь-Шаня. Этот вид памятников, в основном, распространен в местах обитания кочевников — тюрков.